Arezzo est un magnifique étalon, avec une avant main très éclatée et une très longue sortie d’encolure. Musculeux, distingué, avec une très belle tête expressive, il apporte beaucoup de souplesse dans le dos et un très bon coup de jarret pour l’obstacle. S’il signe sa production par son modèle, tous ont aussi pour point commun un mental de compétiteur inné. Edgar VDL, Harwich VDL ou encore Farezzo  en sont les parfaits exemples !

Adressez-lui des juments dans le sang, de petite à moyenne taille de préférence.

Origines

La lignée paternelle d’Arezzo est unique avec cinq générations d’affilées de performers en Grand Prix internationaux de saut d’obstacles : Chin Chin, Heartbreaker, Renville, Jasper and Akteur et qui sont tous pères de performers en CSI-O, CSI-W, etc.

Son Père : Chin Chin

Chin Chin, a été un grand performer en CSIO avec son cavalier mexicain, Jaime Azcarraga, affichent cinq victoires dans la Ligue nord-américaine du circuit de la Coupe du Monde.

Lors des J.O. de Séoul, ils terminent 6e, participent aux J.O. de Barcelone quatre ans plus tard.

Ils ont participé à la première édition des Jeux Equestres Mondiaux de Stockholm en 1990.

En 1989 et 1990, ils se sont qualifiés pour la finale de la Coupe du monde à Dortmund et Tampa. Il était classé 88e meilleur père de gagnants mondiaux WBFSH en 2019, père de grands gagnants en CSI 1,60m et CSIO5* comme :

Querly Chin, CSI5*-W et CSIO5* avec C.Barbeau ; Phin Phin, CSI 1,60m avec R. Bril ; Riot Gun van de Padenborre, CSI 1,60m, vainqueur des GP aux CSIO5* de Gijon, CSIO4* de Lisbonne avec B. Grandjean ; Gin Chin van

het Lindenhof, CSI5* et CSIO5* avec G. Gulliksen, vainqueur de la Coupe des Nations au CSIO5* d'Athènes en 2019 et Hocus Pocus vd Lucashoeve, Bambino van't Zorgvliet, Ting Tin van't Roosakker, Equador MVNZ, Axios S,

Udanum Vila Val, Uchin Imperio Egipcio, VDL Groep Eureka, Ellechin ter Doorn...

Il est également père des étalons :

• -Triomphe de Muze, CSI 1,50m avec D. Jobertie ;
  • Zapatero VDL, CSI 1,60m avec J. Kürten ;
  • Chin Quidam VDL, CSI 1,60m avec D. Kenny ;
  • Zelote VDL, CSI 1,60m avec T. Yates
  • Alesi, Chun Quin, Chin Champ, Che Diamant,  Eclips V, Classe, Chiquitin La Silla, Quirus, Quick Chin vd Elsendam, Tolano van 't Riethof...

La lignée maternelle d’Arezzo est également synonyme de haut niveau. Il s’agit de la lignée maternelle hollandaise 712 appelée «Ida Stamm» Les plus célèbres de ces représentants sont Dragonfly sous la selle de Nicole Simpson et Nacorde avec qui André Thieme a gagné 3 fois le Derby d’Hambourg. Ces deux derniers sont les frères utérins de la mère d’Arezzo, Sarjolijn. Mais également Upstream, Zagato, Orlando LA... et en dressage.

• Miroko, Champion des 6 ans aux USA en 2000 et gagnant en CSI 1,50m
  • Nacorde, CSI 1,60m avec Andre Thierne, vainqueur du Derby du CSI4* d’Hambourg en 2007 et 2008 et 2e en 2006, et vainqueur en Coupe des Nations.

Sa 3ème mère : Parjolijn : est notamment la mère de :

• Barjolijn, mère de

Jarjolijn gagnante en épreuves 1,35 et mère de Napoléon et Orlando LA, gagnants en CSI

Karjolijn, gagnante en CSI 1,60m

Farbrajolijn, mère de Nalijn, gagnante en dressage et Palermo, CSI

• Easy Boy, bon gagnant en CSI

Performance

À 3 ans, Arezzo est vainqueur du championnat des étalons en obtenant la note de 9 pour son style et sa réactivité à l’obstacle, sa force et son talent. Alors jeune étalon il est devenu "Réserve Champion" lors des épreuves réservées à sa catégorie.

Lors du Championnat National des 5 ans, il gagne la finale et termine 5ème du classement général.

Il termine 4ème de la finale des 7 ans au Championnat du Monde à Lanaken.

Monté successivement par Jessica Kuerten et Jur Vrieling, Arezzo réalise une brillante carrière sportive. Sous la selle de Jessica, Arezzo gagne le GP d’Odense et plusieurs épreuves prestigieuses à l’Indoor Brabant. Par la suite Jur Vrieling reprend le flambeau avec beaucoup de succès. Jur et Arezzo ont gagné plus de 8 épreuves internationales dont celles d’Helsinki, et de l’Olympia de Londres. Le couple a conforté sa place dans la ranking list en obtenant des secondes places à Bonheiden, Treffen, Indoor Brabant, ou encore Ommen, une 3ème place à Salzburg, une 4ème place à Valkenswaard et Gothenburg, une 5ème place dans le GP de Drachten etc…

Jur a conclu la carrière sportive d’Arezzo en décrochant la victoire du GP du show des étalons du KWPN.

Le spectacle des étalons 2017 a été un moment marquant puisque Arezzo fut mis à l’honneur par la commission du stud-book qui lui attribua le titre ‘Keur’ pour récompenser l’incroyable qualité de sa production. En effet, ses descendants se distinguent déjà dans les CSI 145 :

• VDL Edgar M a gagné une épreuve à Herning, puis une autre à 1,45m à War-schau avant de se classer 3ème dans l’épreuve Coupe du Monde et 5ème du GP de Drachten.
  • Electra B est 3ème du GP de Kronenberg,
  • Fendt BB obtient deux classements à Darmstadt.
  • Picobello Jasmine a, quant à elle, gagné le Youngster Tour d’Ascona.
  • Ginus remporte deux épreuves à San Giovanni, et à Marignano.
  • Garezzo termine 2ème des épreuves de 6 ans au jumping de Busto Arsizio.
  • Emotion VDL décroche deux victoires internationales à Asten et Drammen.

De nombreux autres jeunes chevaux se distinguent au niveau international tels qu’Evita W, Eclips 2, Erante, Easy Again HBC, Farezzo du Lys, Forlan, etc.

• Farah a obtenu le titre de ‘Reserve-champion’ lors du Championnat KWPN des 7 ans,
  • Guppie VDL a pris la 3ème place du Championnat des 6 ans.
  • Harwich VDL se classe 8ème de la finale du Championnat du Monde des 5 ans à Lanaken.